martedì 6 novembre 2012

Ravioli di zucca,ricotta e provola con sugo ai funghi

Finalmente riesco a postare questa ricetta!
La preparazione è stata un po' un esperimento, e a giudicare dal risultato che è ben riuscito!
Domenica ho passato la mattinata a cucinare, la pasta dei ravioli presenti in questa ricetta l'ho fatta io, ma il grosso è la preparazione del ripieno e del sugo.

Se avete tempo da passare ai fornelli.. provatela! :)





RAVIOLI CON RIPIENO DI ZUCCA E RICOTTA CON SUGO AI FUNGHI

Ingredienti per la pasta:
300 gr. di farina di tipo 00
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino d'olio


Ingredienti per il ripieno:
200 gr. di ricotta
400 gr. di zucca
300 gr. di provola
1 spicchio d'aglio
sale
pepe


Ingredienti per il sugo:
500 gr. di funghi ( io ho usato porcini e champignons)
1 carota piccola
1 cipolla bianca piccola
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
latte q.b
farina q.b.
una noce di burro
sale
pepe


Prepariamo la pasta per i ravioli unendo tutti gli ingredienti ed impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto; lasciatelo riposare in frigo.

Passiamo ora alla preparazione del ripieno: lavate e ripulite la zucca, tagliatela a cubetti e fatela cuocere in una padella in cui avete fatto soffriggere un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio.
Coprite la zucca con un po' d'acqua e lasciatela cuocere fino a che non sarà morbida al punto giusto.
Lasciatela raffreddare; prendete un po' di zucca ancora a pezzi e mettetela da parte.

Unite la restante parte della zucca e  la ricotta in un recipiente e frullate tutto;

aggiungetevi la zucca a pezzi, la provola tagliata a cubetti ( piccoli! ) salate e pepate.












Stendete la pasta per i ravioli fino ad ottenere uno strato doppio un paio di mm;
ottenetene dei cerchi e adagiatevi il ripieno. Chiudete i ravioli e fateli riposare in frigo.







Ed ora il sugo!
Lavate e tagliate i funghi. Preparate un trito di cipolla, aglio, carota, e prezzemolo e fatelo soffriggere in un cucchiaio d'olio in una padella molto capiente.
Aggiungete i funghi, il vino bianco e lasciateli cuocere.
Quando i funghi saranno cotti ed anche i ravioli sono in cottura ( in acqua salata con un cucchiaino di olio! ) prendetene un paio di cucchiai e metteteli da parte.
Frullate i funghi con la farina, il latte, il sale, il pepe ed una noce di burro.



Passate il sugo ed i funghi a pezzi nella padella e unitevi i ravioli una volta che questi saranno cotti;
aggiustate di sale e pepe se necessario e .. buon appetito!




Mi scuso se la foto dei ravioli impiattiati è pessima, ma domenica c'era un tempo orrendo e la luce era praticamente assente :(




Con questa ricetta partecipo al contest di Staffetta in cucina







4 commenti:

  1. Non ti preoccupare che pur di provarla il tempo lo trovo! Deve essere la fine del mondo >_<
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. una bontà unica, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  3. La pasta ripiena è sempre buona e uno DEVE trovare il tempo per farla!!!
    Stiamo inserendo la tua ricetta, grazie per essere passata da noi...
    A presto

    RispondiElimina